.

Лучшее из Нью-Йорка


Официальная делегация первых лиц ритейла уже в четвертый раз совершила свой традиционный визит в Нью-Йорк. Центральным событием визита, как всегда, стало посещение выставки Retail’s Big Show, а сама программа была еще более насыщенной и разнообразной, чем обычно. Кажется, время спрессовалось, чтобы вместить все необходимое.


Если считать то, что поддается счету: в делегации приняли участие 90 человек – владельцев и топ-менеджеров розничных компаний, их друзей и партнеров. В ней участвовали представители компаний Concept Club, Inventive Retail Group, Hoff, Mercury, MetroCash&Carry; OBI; Samsonite; Stockmann & Debrus; X5 Retail Group; Wildberries; Yes Pizza; АСНА; «Авоська»; «Аскона»; «Билайн»; ГК «Дикси; «Кораблик»; «Л'Этуаль»; «Магнолия»; «Мария»; «O'Кей»; «Оптоклуб Ряды»; «Сибирский гигант»; «Ситилинк»; «Спортмастер»; «Юлмарт»; «Эконика» и др.


Итог работы делегации в цифрах: одна большая экскурсия по выставке Retail’s Big Show 2017, три бизнес-завтрака, на которых выступили девять спикеров и специальных гостей из американских, европейских и российских компаний, два дружеских ужина и один деловой, одна пробежка по Central park, референс-визиты и экскурсии в 10 магазинов. Это если не брать в расчет дополнительной программы для представителей продуктовых сетей, которые, в свою очередь, побывали в четырех очень интересных фуд-сетях и поговорили с их представителями.


Из того, что в цифрах не выразить: новые идеи, которые появились у участников делегации по итогам работы, эмоции и количество вопросов, заданных в процессе работы. Кажется, это самая любознательная делегация за все четыре года: вопросы вообще не иссякали. Представители компаний, встречавшие российскую ритейл-делегацию на выставке, у себя в магазинах и спикеры на бизнес-завтраках поражались жажде знаний и интересу, которые проявляли их российские коллеги. Этот неподдельный интерес заставлял и их показывать и рассказывать больше, чем планировалось изначально.


 

Будущее?

На выставке Retail's Big Show всегда можно увидеть то, что работает уже сегодня, то, что проходит экспериментальную стадию и то, над чем пока только думают. Но в этот раз стало совсем ясно: будущее уже наступило. На стендах представлено довольно много реализованных проектов (часто это стартапы). Рядом с реальными проектами сценарии и концепты, которые еще только предлагаются, совершенно не кажутся фантастическими. Интересными – всегда, полезными – очень часто, но не фантастическими.


Выставка иллюстрирует одну из основных идей современного ритейла: надо понимать покупателя, следовать за ним каждую минуту. Первое, что бросается в глаза на стенде SAP – большая кровать и «выстроенная» вокруг нее жилая зона (почти как в ИКЕА). Так компания представляет приложение UnderArmourRunsLive, работающее у ее клиента – магазина, который продает товары для спортивного и просто здорового образа жизни. Приложение позволяет пользователям строить весь свой день в соответствии с ЗОЖ, а это, в свою очередь, дает возможность его владельцам знать все, что делают ее потенциальные покупатели.




И, как всегда, в центре внимания компании SAP – интернет вещей и те возможности, которые он дает ритейлу, в том числе, умные полки, которые взвешивают товар и при необходимости сигнализируют о его нехватке, которые подсказывают покупателю альтернативные варианты и даже позволяют задержать его в магазине.


Intelтоже очень сильно верит в интернет вещей и в то, что они изменят мир. Компания представила на своем стенде мобильный магазин – конструкцию размеров 6 на 6 кв. м, которую можно за 22 минуты развернуть в любом месте. Этот магазин буквально напичкан всплывающими датчиками, RFID-метками. Камеры, которые вмонтированы в стену, дают возможность определить не только половозрастные характеристики, но и эмоции.  В итоге, ритейлер может проанализировать весь процесс выбора и покупки товара и на основании этого решить, стоит ли вообще здесь открывать магазин. И это не концепт, а реально действующая модель. Правда, компания-стартапер, разработавшая ее на базе Intel, отказалась назвать клиентов.



Все знают, что готовые решения, предлагаемые покупателю, помогают продавать. Еще один стартап на стенде Intel – конструктор комбинаций одежды из каталогов. Такой подход применим также в продаже мебели, аксессуаров, еды.

А еще Intel показал «виртуальный магазин», в котором можно проверить любые идеи по обустройству, мерчандайзингу, вводу новых продуктов, прежде чем реализовать их. Надеваешь очки дополненной реальности – и вот ты и работаешь, и почти играешь. Таким менеджерам можно только позавидовать.



Компания NCR в этот раз выстроила на своем стенде макет виртуального города, где становится ясно, как именно ее разработки помогают в том или ином месте: будь то банк, магазин, ресторан или офис. Чтобы увидеть это, надо навести планшет на конкретную точку. 



На стенде NCR показывает решения, которые помогают покупателю выстраивать маршрут в магазине на основе списка покупок. И, конечно, NCR демонстрирует новое поколение касс самообслуживания. Они, например, легко превращаются в обычные кассы. Также на стенде представлены новые сканеры от NCR – небьющиеся, так что им нестрашна неосторожность со стороны покупателя.

 


На выделяющемся размерами стенде IBM представлено едва ли не самое большое количество реализованных решений и сценариев, которые призваны помогать ритейлерам и покупателям. В каждой из множества зон – экран, показывающий, как работает та или иная программа. Тут и погодное приложение, позволяющее ритейлерам с помощью точного прогнозирования выстраивать план продаж и акций (а покупателям  заранее решать, что им потребуется купить: сапоги или щетку для очистки автомобиля от снега), и приложение для моментального заказа товара, и решения, учитывающие когнитивные реакции покупателя.



На стенде IBM демонстрирует приложения, разработанные на основе Watson, самообучающейся системы, которая распознает речь, текст и картинки, позволяет отслеживать и анализировать не только поступившие отзывы о продажах, но и сообщения в соцсетях.

 

 

По магазинам

Организатор делегации, клуб первых лиц ритейла Redis Business Class, раньше включал в программу одну экскурсию по магазинам. В этот раз референс-визиты в магазины заняли три дня. Только визит в Walmart Secaucus длился около четырех часов. Делегатов принимали Аарон Клейн, управляющий этим гипермаркетом, и Трейси Фершвайлер, представитель отдела маркетинга компании, которые подробнейшим образом рассказали, как организована работа в торговом зале и на складе, показали даже офис магазина. Многие делегаты оценили визит в Walmart как одно из полезнейших событий в программе, почти каждый сказал, что конкретно из опыта этой компании хочет внедрять у себя.




































Делегация побывала в магазине еще одного великого бренда − двухэтажном Apple Word Trade Center, который демонстрирует все последние технологии, используемые компанией, а также ее стремление стать площадкой для общения и обмена идеями, быть технологичной, удобной и экологичной одновременно. Обо все этом российским ритейлерам рассказал Том Экстине, бизнес-лидер Apple в Нью-Йорке. Еще делегаты погуляли по Eataly, обнаружив, что этот фермерский маркетплейс с итальянской концепцией хорошо прижился в Нью-Йорке.





















В маршрут был включен знаменитый универмагу Macy’s на 34-й улице, который стойко хранит традиции (например, эскалаторы здесь никогда не менялись, только реставрировались). При этом универмаг очень сильно ориентирован на онлайн продажи, активно развивает зону самовывоза (немаловажный момент: забирая товар самостоятельно, человек наверняка пройдется по магазину и купит что-нибудь еще). Macy’s использует передовые технологии в продажах (например, продавец уже по штрих-коду товара видит, есть ли у него цвет и размер, который нужен покупателю), в оформлении пространства и всякие модные шутки, вроде виртуального экрана.




Еще делегаты побывали в единственном в своем роде несетевом, но известном магазине B&H, где продается фото-, видео- и аудиооборудование. В этом магазине в продавцы берут тех, кто знает и любит товар (например, в фотоотделе работают бывшие фотографы или те, кто был занят на производстве фотоаппаратов). Еще один факт про B&H: конвейерная лента, расположенная в торговом зале, так нравится покупателям, что для нее организовали аккаунт в Twitter.


 

Следующей точкой в экскурсии стал флагманский магазин Charming Charlie. Здесь женская бижутерия и аксессуары, вопреки привычным нормам, занимают целых два этажа, а размер одной из десяти примерочных, кажется, чуть меньше, чем некоторые привычные для России бутики, продающие аналогичный товар. Товары группируются по цветам: все красное, голубое, черное, золотое и так далее. В общем, девушка, подбирающая украшение к своему синенькому платью, еще издали поймет, в какой угол ей направиться. Самые популярные в этом месяце цвета представлены на первом этаже магазина (черный, кстати, всегда в тренде).




Еще больше инсайтов получили представители продуктовых сетей, для которых была организована серия специальных визитов по профильным магазинам – от Манхэттена до Бруклина. 7-Eleven, в который пригласили российских ритейлеров, расположен на Уолл-стрит. Хусаин Сайед, управляющий этого магазина, рассказал, что каждый магазин в сети выстраивает свой ассортимент и вообще стиль работы в зависимости от места и публики. Покупатели конкретно этого магазина − люди, у которых много денег, мало времени, они покупают продукты, чтобы перекусить. Исходя из этого, магазин держит меньше SKU, чем другие в той же сети, а 50 % от его выручки приходится на выпечку, фрэш, товары из кафе; в ассортимент этого магазина включают больше эко-продуктов. Покупатели здесь рассчитываются в основном по безналу (на него приходится всего 88 % от оборота), поэтому магазин делает инкассацию собственными силами.

Фуд-группа российской делегации поговорила с Дэвидом МакЛирни, бывшим шеф-поваром трехзвездочного мишленовского ресторана, а теперь − сооснователем онлайн-магазина Fresh Direct. Делегаты побывали на сортировочном центре и в офисе этой компании, увидели транспорт, который доставляет свежие продукты − фуд-траки и мотоциклы (они быстрее и меньше зависят от пробок). Еще узнали, как работает брайтонский магазине «Гурманофф», бизнес которого построен на продуктовой ностальгии выходцев из СССР, и заглянули в Fireway в Бруклине.


А самые стойкие и неутомимые участники делегации побывали на дополнительной экскурсии по люксовым бутикам. Они зашли в магазины Lois Leeman и Anya Hindmarch: первый – с обувью, второй – с аксессуарами из кожи. Оба носят имена дизайнеров, в обоих случаях – довольно экстравагантных. В Anya Hindmarch прямо на месте видишь, как работает персонализация: в зале ─ мастерская, где с помощью тиснения могут нанести любой рисунок или надпись на выбранную кожаную вещь.


Финальной точкой в этом дополнительном туре стал магазин одной из старейших парфюмерных компаний – Creed. Компания, основанная в Лондоне в 1760 году, передает традиции создания ароматов от отца к сыну и гордится своими клиентами, среди которых было много королевских особ и просто знаменитостей, заказывающих собственные духи.  «Аромат – это как подпись, он не на сезон, а на всю жизнь», ─ объяснил управляющий бутика гостям из России.

 

С утра пораньше

Первое утро делегации в Нью-Йорке началось с Redis Retail Run − пробежки по Central Park. И это очень правильное начало, потому что он задало темпоритм на все дни работы: вставать приходилось рано, слушать, думать и общаться – много. Каждое следующее утро начиналось с бизнес-завтрака, и каждый из них был исключительно ярким.


16 января утренняя встреча прошла в офисе компании Authentic Brands Group (ABG), которая управляет брендами, находящиеся на стыке моды, развлечений и спорта и имещими сильный эмоциональный заряд. В ее портфеле бренды Elvis Presley, Marilyn Monroe, Muhammad Ali, Michael Jackson, Juicy Couture, Jones New York, Prince Tennis, Tapout, Hickey Freeman, Judith Leiber и другие. А недавно она приобрела бренд Aeropostale. На встрече выступил Ник Вудхаус, президент ABG, и другие топ-менеджеры компании.  Речь шла о бизнес-модели ABG, об эффективном управлении сложными структурами, о критериях при выборе брендов, об отношениях с франчайзи, и, конечно, о покупателях. Финалом этой встречи стал визит в магазин Aeropostale.

 


Бизнес-завтрак 17 января был посвящен технологиям, которые двигают вперед ритейл и мир. На нем поделились своими кейсами Брюс Барроус, вице-президент по информационным технологиям компании Loblaw (крупнейшего канадского ритейлера, специлизирующегося на продуктах питания и фармацевтических товарах), два топ-менеджера Rent-A-Center: Иэн Коэн, вице-президент по омниканальной цифровой коммерции, и Бэрри Кабелло, старший директор корпоративных приложений по архитектуре, и Елена Стрельцова, генеральный директор российской компании «Оптоклуб Ряды». У этих компаний три очень разные концепции. Объединяет их как раз то, что модель бизнеса каждой из них уникальны - для своего времени, или страны, или сегмента ритейлу. И еще - человеческое отношение к бизнесу.

 



18 января завтрак прошел в Нью-Йоркском центре поддержки экспортеров. На нем обсудили пути развития ритейла, а также – их сходство и отличия в России и Америке. Среди специальных гостей встречи были Феми Коул, вице-президент по операционной деятельности североатлантического региона сети магазинов 7-Eleven, Скотт Уилер, операционный директор Purchasing Power; Агата Рейес, вице-президент и партнер компании Destination Maternity, крупнейшей в мире сети одежды для будущих мам.

 


Дмитрий Серажим, руководитель центра отраслевой экспертизы по торговым индустриям компании SAP, выступил с анализом тенденций в рознице.  По его оценке, одно из самых перспективных направлений – Мachine learning; оно позволяет использовать Big Data, развивая таким образом знания о потребителях (что необходимо в условиях падающей маржи и привязанности покупателей к скидкам и промо). Новые технологии делают процесс покупки удобнее, повышают лояльность покупателя (пре-чек, сканирование товара для получения большего количества информации, онлайн-очередь, выведение списка покупок с помощью терминала или приложения и пр.). В конечном счете, приложения и терминалы, которыми ритейлер снабжает покупателя, дают прямой доступ к нему, позволяют делать ему предложение в нужный момент.


В качестве основного тренда современного ритейла Дмитрий Серажим назвал «консьюмероцентризм». Говоря по-русски, точкой отсчета для современного ритейлера является покупатель, поэтому необходимо знать про него абсолютно все: чем он интересуется, какой дорогой и на чем добирается, есть ли у него семья и какая, чем он увлекается, где что покупает и с каким магазином сравнивает ваш. Если обобщать, то собственно этому и была посвящена вся выставка Retail’s Big Show 2017, об этом говорили спикеры и участники на бизнес-завтраках, представители сетей во время референс-визитов и сами участники ─ постоянно. Осталось приступить к внедрению.

 

Общение, общение и еще раз общение

В работе делегации важно то, что всегда есть возможность обменяться впечатлениями, сомнениями и вопросами с коллегами, узнать об их опыте, и, возможно, приблизиться к какому-то решению. Доказано: осмысление и выработка новых идей в компании единомышленников происходит быстрее.


Поэтому организаторы делают все, чтобы участники быстрее перезнакомились и даже получили опыт совместной работы в решении вопросов. Во время ужинов делегаты искали и находили своих ритейл-близнецов (людей с похожими интересами), менялись местами за столами, рассказывали о себе и, наконец, вместе искали решение бизнес-задач в формате Redis Cafe. Они отвечали ответы на многие вопросы, в том числе на такие: как заставить интернет вещей работать на ритейл, что диджитал-трансформация может сделать с ритейлом пять и десять лет спустя, как повысить прибыль за счет омниканальности? Многие возвращались на родину если не с готовыми идеями на этот счет, то с информацией к размышлению.

 

Надежная поддержка

Пользу участия в делегации на Retail’s Big Show видит все больше российских владельцев и топ-менеджеров розницы. Эту пользу оценивают и партнеры проекта. Неслучайно уже четвертый раз (то есть столько, сколько вообще существует проект) делегацию в статусе стратегического партнера поддерживает компания SAP. Официальными партнерами делегации во второй раз стали компании «Инфосистемы Джет» и NCR Corporation. В этом году к ним присоединилась компания IBM. Официальным поставщиком делегации вновь стала «Азбука Вкуса», и впервые в этом статусе в проекте участвует Samsonite.

 

В качестве программных партнеров снова выступили The Boston Consulting Group и EY, а новой компанией в этом списке стала Arbitrago.

 

Очень ценна была организационная поддержка Торгового представительства США в Москве и Министерства торговли США, которые уже второй раз помогают делегации первых лиц российского ритейла в Нью-Йорке.

 

О выставке Retail’s Big Show

Ежегодная специализированная выставка и конференция Retail’s Big Show, организованная NRF (National Retail Federation) – самое масштабное в мире событие, посвященное новым технологиям в розничной торговле. Оно задает вектор развития ритейла на много лет вперед. Изобретения и решения, созданные для ритейла лучшими умами всего мира, на Retail’s Big Show можно не только увидеть, но и испытать в действии, «примерить» к своей сети.

Retail’s Big Show занимает два этажа здания Jacob K. Javits Center, который по площади сравним с Третьяковской галереей. Старт истории Retail’s Big Show был дан в 1911 году. В 2017 году в выставке участвовали 540 компаний-экспонентов со всего мира, которые представили свои самые последние разработки, выставку посетило более 33 000 человек.

 

 

Об организаторе визита российской делегации первых лиц ритейла в Нью-Йорк

 

Закрытый клуб Redis Business Class объединяет владельцев и топ-менеджеров российских розничных компаний. Сюда приходят, чтобы говорить о самом актуальном на одном языке − с равными среди первых, с пользой для бизнеса, неформально, но всегда по делу, получать свежие знания и обмениваться информацией, чтобы, помогая другим, становиться сильнее.

Девиз Redis Business Class – «Полезные связи в рознице». В клубе контакты нередко перерастают в конкретные договоры, союзы и даже дружбы. Здесь находят единомышленников, деловых партнеров и сотрудников, здесь возникают новые идеи и проекты. Здесь российский ритейл становится сильнее, от чего выигрывают и компании, и покупатели.

 

Слово Redis в названии клуба образовано от двух слов – retail и discussion. Среди проектов клуба ежемесячные закрытые встречи первых лиц розничных компаний, Большая встреча Redis Business Class; международные события, в том числе: ежегодный визит официальной делегации российских ритейлеровна крупнейшую выставку инноваций − Retail's Big Show (США, Нью-Йорк), бизнес-саммит в морском формате Rеdis Retail Regatta, а также День бенчмаркинга, Redis кейс-сессии, стратегические сессии. В клубе постоянно возникают новые и новые форматы. События проходят в Москве, Санкт-Петербурге, российских регионах и за пределами России.

 

Клуб был создан в 2013 году компанией Redis Crew. Сейчас он объединяет более 800 участников, в числе которых многие знаковые фигуры российского ритейла. В избранный в 2016 году совет клуба входят Владимир Садовин, генеральный директор сети «Азбука Вкуса»; Сергей Саркисов, вице-президент ГК «Новард» (включает сеть «Эконика»); Владимир Чирахов, генеральный директор ГК «Детский мир».