.

Нью-Йорк в пяти измерениях

Официальная делегация первых лиц ритейла уже в пятый раз совершила свой традиционный визит в Нью-Йорк. Центральным событием как всегда, стало посещение выставки Retail’s Big Show, но и программа мероприятий, проходивших за пределами выставки, была насыщенной и разнообразной. В этом году организаторы сумели дополнить деловую часть программы обзорной авторской экскурсией по Нью-Йорку и визитом в две частные художественные галереи, а также организовать встречи с Walmart, b8ta, Apple и пр. 


Итог работы делегации в цифрах: одна большая экскурсия по выставке Retail’s Big Show 2018, два бизнес-завтрака, на которых выступили спикеры из американских, европейских и российских компаний, два дружеских ужина и два деловых, одна пробежка по морозным тропинкам Центрального парка, референс-визиты и экскурсии по шести инновационным магазинам, экскурсия в SAP Leonardo Center, арт-вечер в Julie Saul Gallery и Ethan Cohen Gallery, и напоследок – экскурсия по Манхэттену. В делегации приняли участие около 70 человек – владельцев и топ-менеджеров розничных компаний, их друзей и партнеров, в том числе Mercury, Globus, "Евросеть", Tele2 Retail, X5 Retail Group, "Кораблик", "М.Видео" и др.


Из того, что в цифрах не выразить: новые идеи, которые появились у участников делегации по итогам работы, эмоции и количество вопросов, заданных в процессе работы. Представители компаний, встречавшие российскую ритейл-делегацию на выставке, у себя в магазинах, а также спикеры на бизнес-завтраках поражались жажде знаний и интересу, которые проявляли российские коллеги. Этот неподдельный интерес заставлял показывать и рассказывать больше, чем планировалось изначально. Так, один лишь референс-визит в гипермаркет Walmart Teterboro New Jersey длился почти 4 часа!  

 

Впечатлений от визита в Нью-Йорк, новых тем для размышлений и дискуссий, несомненно, хватит на целый год. Пока – самое основное.

 

Retail's Big Show 2018

Один из главных декларируемых трендов в этом году на выставке Retail’s Big Show – наблюдение за клиентом и опережение его желаний. Сделай все, чтобы покупатель  пришел к тебе и остался впечатлен.  


 

В этом году Retail’s Big Show появилось чуть больше разработок для HR-фукционала в рознице, а также для сегмента horeca. Например, для последнего - цифровой экран, имитирующий грифельную доску, так уже всем привычную. Софт делает картинку на ней движимой, увлекательной и при этом сохраняющей информативность. На «доске» можно менять стоимость, изображать дымящийся кофе, играть буквами и т.п.  


 

К слову о еде - весьма заманчиво прозвучал для ритейлеров рассказ представителя компании SAP о холодильниках, которые сами могут делать заказ в онлайн-магазинах. Анализируя вкусовые предпочтения членов семьи, холодильник сам складывает эту информацию в «облако» и определяет, когда и что заканчивается из продуктов, какому именно профилю потребителя в конкретной квартире/доме скоро будет не хватать любимого молока, и оформляет покупку в интернете. Для этого он интегрируется с системой заказов того ритейлера, у кого чаще всего делаются покупки в данной семье/компании. 


IT для отчетов

Кроме того, выставка 2018 года продемонстрировала много новых IT-решений для упрощения и улучшения работы персонала. Например, решение, которое автоматически и онлайн заставляет исполнителя задачи загружать отчеты в общую базу с указанием конкретного лица, задействованного в процессе, или группы лиц. Для этого на iPad или любую другую «таблетку» устанавливается специальное приложение, с помощью которого сотрудники магазина могут делать фотографии с места исполнения задач, ставить геотеги, писать отчеты и просить помощи. Выйти из задания можно только при наличии фото и геометки. Отчет идет в обязательном порядке постановщику задачи и по желанию службам ритейлера, которые могут иметь к этой задаче отношение. Отчетность упрощается, время сотрудников экономится, бумажная волокита минимизируется.

 

Еще одно интересное решение - специальное приложение для товароведов, консультантов, менеджеров магазина и т.п., влияющее на эффективность их работы. App помогает тому же консультанту видеть прямо сейчас, где клиент провел больше всего времени в магазине, подойти к нему и неназойливо предложить помощь. Либо клиент магазина сам может вызвать консультанта через свое приложение от данного ритейлера на своем телефоне тогда, когда ему понадобится.

 

При этом вся информация о клиенте, который сейчас в магазине (если он пользуется картой лояльности), его прошлых покупках и предпочтениях, возможных товарах-заменителях для этих покупок уже будут у консультанта. И если вдруг тот, кто первый подошел предложить помощь покупателю, вынужден отойти по срочным вопросам, не успев решить вопрос клиента, то он просто автоматически перекидывает его профиль без лишних объяснений и траты времени на планшет другого консультанта. Так работа продолжается без потери данных, времени и расположения покупателя.

 

По магазинам!

Референс-визит в гипермаркет Walmart Teterboro New Jersey длился почти четыре часа! Удивительная открытость топ-менеджмента компании позволила участникам делегации задать, наверное, все интересующие их вопросы. Один из крупнейших ритейлеров страны подробно рассказал о системе учета поставок в магазин и товародвижения. Особо делегатов интересовала система организации учета, выдачи и доставки товара через интернет. Участникам визита продемонстрировали зону выдачи pick-up заказов и описали всю  цепочку работы.


 

Сразу после Walmart делегация посетила магазин техники и электроники b8ta. Выступление генерального директора компании на бизнес-завтраке было запланировано на 16 января, а пока  представитель магазина, расположенном в легендарном универмаге Macy's, познакомил российских ритейлеров с основным принципом работы сети. Магазин предоставляет свою торговую полку изобретателям гаджетов.  Производитель сам определяет цену, места продаж и даже информацию о товаре, которая будет представлена покупателю. Делегатов познакомили с самыми популярными «изобретениями», например, рамкой, которая меняет демонстрируемые картины и насыщенность цветов в зависимости от освещения. Или с очками, которые сами записывают видео и транслируют его в специальном приложении.


Референс-визиты продолжились 16 января. В рамках ритейл-тура участники посетили флагманский магазин Sonos.  Самый упоминаемый в презентациях о новых моделях работы с покупателями и самый известный бренд среди стремительно растущего рынка аудио-экосистем и мультирум-акустики. Американский производитель продвинутых акустических систем Sonos, который присутствует на рынке с 2002 года, показал работу своих комнат, где можно было услышать звучание музыки, максимально приближенное к реальности.




Следующим в списке визитов был стильный магазин New Balance, производитель спортивной одежды, начавший в 1900-е годы как производитель ортопедических стелек. Сегодня в концептуальном магазине New Balance стоят аппараты, которые бесплатно сканируют все необходимые вводные для подбора обуви: размер стопы, взъем, ширину, плоскостопие. С учетом этих параметров и подбирается обувь. Увеличение конверсии от такого внедрения не очевидно, но после небольшой дискуссии участники делегации решили, что экономия времени консультантов все же происходит. 



 

Завершилась ритейл-экскурсия 16 января посещением флагмана The North Face – знаменитой аутдор компании из Калифорнии, производящей экипировку наивысшего качества с 1968 года. 


 

Trader Joe's

Но самой последней точкой в программе референс-визитов стал поход в один из магазинов сети продуктовых дискаунтеров Traders Joe’s. Инсайтами и интересными фактами о своей работе с коллегами из компаний «Азбука Вкуса», «Карусель», Globus, «Евросеть», «Парфюм-Лидер», Magnum (Казахстан) поделились управляющий магазина Брайан Ламотт и его коллеги. 

 

Интересным и неожиданным решением российские ритейлеры посчитали идею Traders Joe’s ранжировать должности персонала магазинов и систему мотивации. Все вместе - 250 сотрудников конкретной торговой точки, где была делегация - это crew (команда). А у команды есть свой капитан - управляющий магазина. Остальные сотрудники - от кассира до грузчика - называются здесь менеджерами. При этом заработную плату получают разную, а функции выполняют общие. И если сегодня сотрудник помогает оформлять выкладку, то завтра уже он может оказаться на кассе. При этом сам капитан также может помыть полы при необходимости. 


 




















Что касается оплаты труда, то здесь все просто - каждый день сотрудники должны отрабатывать 8 часов, из которых час дается на обед. И этот час не оплачивается, поэтому по словам одного из менеджеров магазина, все стремятся уложиться хотя бы в полчаса, а затем еще доработать недостающее время, чтобы получить свой минимальный оклад до налогообложения в $2520 ($15/час плюс 60 центов каждые полгода). 


Бизнес-завтраки с Apple, ABG,  Франком Квиксом, b8ta, "Евросетью"

Первый деловой завтрак в рамках программы делегации ритейлеров состоялся 15 января в офисе компании Authentic Brands Group (ABG).  Его открыла презентация  Клэр Зурбие, retail lead корпорации Apple о технологиях и инновациях, которые применяет компания в своей работе, и данных, как они могут повлиять на розничный рынок в ближайшие годы. Затем Ник Вудхаус, президент Authentic Brands Group (ABG), поприветствовал участников делегации и рассказал об основной стратегии компании, управляющей портфелем из 30 брендов. Большая часть брендов - звёздные. Например, такие как Muhammad Ali, Elvis Presley, Marilyn Monroe, Michael Jackson и др. Компания покупает имя звезды вместе с ее образом жизни, а потом методично и с основой на маркетинг развивает продажи в самых разных сегментах - от открыток и мыла до одежды. Топ-менеджеры компании поделились своим опытом работы в коллаборациях с селебрити и провели с участниками делегации несколько практических сессий на тему работы в соцсетях, интернет-продаж и пр.



16 января состоялся второй бизнес-завтрак, посвященный инновациям  в американском, российском и мировом ритейле. Он прошел в новейшем офисе компании SAP, расположенном на 52 этаже с отличным видом на весь Манхеттен.  Франк Квикс, основатель и управляющий директор компании Q&A Research&Consultancy, автор инициативы и руководитель проекта Store of the Future (лаборатории инноваций в ритейле) – рассказал о том, как меняется покупатель, а вместе с ним и модели взаимодействия в магазинах.  Он познакомил участников с большим количеством реальных примеров изменения ритейла. Так, Франк привел в пример Amazon: где для каждого конкретного книжного магазина в каждом конкретном районе может быть сделана своя выкладка книг. При этом ритейлер отдает под товар больше места, чем обычно, разворачивая книжки «лицом», а не корешками, и это помогает наращивать продажи за счёт повышенной конверсии. 




Ярким примером движения навстречу к покупателю является американская сеть электроники b8ta. Ее генеральный директор, Кэван Вилсон, выступил следующим и  рассказал об отличиях бизнес-модели b8ta от модели традиционных магазинов. Суть такого формата в том, чтобы покупатель мог лично протестировать товар-актуальную технику в "интернете вещей" вместе с продавцом, рассмотреть его со всех сторон в более комфортных для себя условиях.  

 

Завершил бизнес-завтрак Илья Адамский, директор управления интернет-коммерции и корпоративных продаж «Евросеть»,  с рассказом об омниканальности, о переходе покупателей из онлайна в оффлайн. 

 

Общий вывод, к которому пришли и хедлайнеры, и слушатели: не сети формируют свою концепцию и не ритейлеры, вендоры или консультанты теперь задают тренды. Это делают клиенты. 

Лаборатория для digital-трансформации

















Стратегический партнер клуба Redis Business Class – компания SAP – в этом году пригласила участников делегации осмотреть SAP Leonardo Center. Блокчейн, big data, интернет вещей, machine learning, analytics - все важные и нужные для розницы технологии соединяются здесь в единой платформе, чтобы при помощи design thinking создавать команды по запуску крутых и интересных проектов.  Аналогичный нью-йоркскому, пятый по счету Leonardo Center откроется летом 2018 в Москве. Но участники российской делегации ритейлеров смогли познакомиться с проектом еще до его открытия в России.


Redis Cafe
Завершилась официальная программа работы делегации дискуссионным форматом Redis Café, где участники пытались найти ответы на острые вопросы и найти решение к важным задачам. Они искали все «за» и «против» у облачных технологий и вывели довольно внушительный список плюсов и минусов. Другая команда обсуждала сценарии использования в ритейле искусственного интеллекта, машинного обучения и предиктивной аналитики.  А еще две команды дискутировали о выгодах и рисках непрерывного промо и знаний о клиентах.  




Не только о работе
Помимо насыщенной деловой программы делегатам удалось пообщаться друг с другом, проникнуться современным искусством и прогуляться по Манхеттену.


Так в 2018 году при поддержке Клуба коллекционеров Cosmoscow впервые было организовано посещение галерей современного искусства Julie Saul Gallery и Ethan Cohen Gallery. Сам Итан Коэн принял делегацию и продемонстрировал выставку работ современного китайского искусства, в числе которых картины и известного художника Ai Weiwei.   О местной арт-сцене рассказал харизматичный Владислав Слудский, куратор, сооснователь проекта «Евразийский культурный альянс» и знаток истории послевоенного искусства.


В среду Нью-Йорк провожал российскую делегацию обильным снегом, но это не помешало самым стойким присоединиться к экскурсии по Нижнему Манхеттену, а также путешествию на пароме к Статуе свободы.


 

Надежная поддержка

Пользу участия в делегации на Retail’s Big Show видит все больше российских владельцев и топ-менеджеров розницы. Эту пользу оценивают и партнеры проекта. Неслучайно уже пятый раз (то есть столько, сколько вообще существует проект) делегацию в статусе стратегического партнера поддерживает компания SAP. Официальными партнерами делегации стали компании  IBM,  Jet и Diebold Nixdorf.
Традиционно вкусными снеками и полезными мелочами снабдила «Азбука вкуса», а компания Samsonite подарила удобные подушки и повязки на глаза для путешествий.

 

Программными партнерами выступили EY и Клуб коллекционеров Cosmoscow. Также делегацию поддержали НАСТ (Национальная Ассоциация Сетевой Торговли), ФЗС (Федеральный Закупочный Союз), Дрогери Союз.

 

О выставке Retail’s Big Show

Ежегодная специализированная выставка и конференция Retail’s Big Show, организованная NRF (National Retail Federation) – самое масштабное в мире событие, посвященное новым технологиям в розничной торговле. Оно задает вектор развития ритейла на много лет вперед. Изобретения и решения, созданные для ритейла лучшими умами всего мира, на Retail’s Big Show можно не только увидеть, но и испытать в действии, «примерить» к своей сети.

 

Retail’s Big Show занимает два этажа здания Jacob K. Javits Center, который по площади сравним с Третьяковской галереей. Старт истории Retail’s Big Show был дан в 1911 году. В 2017 году в выставке участвовали 540 компаний-экспонентов со всего мира, которые представили свои самые последние разработки, выставку посетило более 33 000 человек.

 

 

Об организаторе визита российской делегации первых лиц ритейла в Нью-Йорк

Закрытый клуб Redis Business Class объединяет владельцев и топ-менеджеров российских розничных компаний. Сюда приходят, чтобы говорить о самом актуальном на одном языке − с равными среди первых, с пользой для бизнеса, неформально, но всегда по делу, получать свежие знания и обмениваться информацией, чтобы, помогая другим, становиться сильнее.

Девиз Redis Business Class – «Полезные связи в рознице». В клубе контакты нередко перерастают в конкретные договоры, союзы и даже дружбы. Здесь находят единомышленников, деловых партнеров и сотрудников, здесь возникают новые идеи и проекты. Здесь российский ритейл становится сильнее, от чего выигрывают и компании, и покупатели.

 

Слово Redis в названии клуба образовано от двух слов – retail и discussion. Среди проектов клуба ежемесячные закрытые встречи первых лиц розничных компаний, Большая встреча Redis Business Class; международные события, в том числе: ежегодный визит официальной делегации российских ритейлеровна крупнейшую выставку инноваций − Retail's Big Show (США, Нью-Йорк), бизнес-саммит в морском формате Rеdis Retail Regatta, а также День бенчмаркинга, Redis кейс-сессии, стратегические сессии. В клубе постоянно возникают новые и новые форматы. События проходят в Москве, Санкт-Петербурге, российских регионах и за пределами России.

 

Клуб был создан в 2013 году компанией Redis Crew. Сейчас он объединяет более 800 участников, в числе которых многие знаковые фигуры российского ритейла. 

 

Redis Crew